Kapelle und Wegekreuz

Arzfeld, Gemeinde Arzfeld Hauptstraße 5

Beschreibung
Die Wegekapelle wurde im Jahr 1899 durch Nikolaus Schreiber (* 16.08.1857 / † 01.03.1939) in Tradition der regional - barocken Dorfkirchen erbaut. An der Eingangsseite befindet sich ein eingelassenes Sandstein-Wegekreuz aus dem Jahr 1857. Das Gebäude wurde anschließend am 29.03.1901 durch den Dechant Jochem aus Lichtenborn eingewiehen. Früher wurde die Kapelle als Aufbahrungsraum für Verstorbene aus benachbarten Häusern und dem Ortsteil Dreis genutzt; als Gebetsort für Familienmitglieder und die Dorfbevölkerung und als Segensaltar an der jährlichen Fronleichnamsprozession. Heute öffnet Sie Ihre Türen für die jährliche Fronleichnamsprozession, um als dritter Segensaltar zu dienen.
Das kleine Kirchengebäude ist seid der Erbauung im Eigentum der Familie Schreiber aus Arzfeld. [1]

Das links neben der Eingangstür eingemauerte einfache Sandsteinkreuz mit der Jahreszahl 1857 dürfte bis zur Errichtung der Kapelle dem gleichen Zwecke [3. Segensaltar bei der Fronleichnamsprozession] gedient haben. [2]

Schreiber, Nikolaus [1857-1939]
1899

[1] Andreas Schreiber, Arzfeld, 2022.
[2] Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de/

Bildquellen
Bild 1: By Colling-architektur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69718113
Bild 2: By Colling-architektur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69718120
Bild 3: By Colling-architektur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69718121
Bild 4: By Colling-architektur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69718119
Bild 5: By Colling-architektur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69718127