Ehem. Prämonstratenserinnenkloster - Kreuzweg

Niederehe, Gemeinde Üxheim Im Klosterhof

Beschreibung
1175 durch drei Herren von Kerpen gegründet. 1226 der Abtei Steinfeld unterstellt. 1505-07 in ein Männerkloster umgewandelt. 1803 als Kloster aufgehoben. [1]

Die Klosterkirche stammt aus dem 12. Jahrhundert und beherbergt das Grab des Grafen Philipp von der Mark und der Katharina von Manderscheid. [2]

Das ehemalige Augustiner-Kloster in Niederehe wurde zwischen 1162 und 1175 errichtet. Die ältesten Teile der alten Klosterkirche stammen aus dem 12. Jahrhundert Zur Innenausstattung gehört das Chorgestühl das 1530 gefertigt wurde. Die Bilder stammen aus dem 17. Jahrhundert. Neu restauriert erstrahlt die barocke Balthasar-König-Orgel, die älteste spielbare Orgel in Rheinland-Pfalz, in der Kirche. Das Instrument aus dem Jahr 1715 erklingt bei den Konzerten in Sankt Leodegar unter den Händen bekannter Orgelvirtuosen.[3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1175

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag [2] ICTeam Internet
[3] Eifel zu Pferd 2000
[4] Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.