Sankt Martin - Kreuzweg

Nohn, Gemeinde Nohn Kirchstraße 14

Beschreibung
Saalbau, 1781, Architekt Bruder Conrad Nick, Solothurn, Turm 16. Jahrhundert; vor der Kirche alte Grabsteine; auf dem Friedhof Kreuzigungsbildstock, bezeichnet 1741; Kriegerdenkmal 1914/18, von Löwen flankiertes Tor. [1]

Turm 16. Jahrhundert. Saal 1781 vom Steinfelder Prämonstratenserbruder Conrad Nick aus Solothurn. Hochaltaraufsatz, Stein, erste Hälfte 17. Jahrhundert Seitenaltaraufsätze 1783 von Schreiner Wilhelm Rascop, Blankenheim [2]

Barocker Orgelprospekt, mit reichem Akanthusschnitzwerk (1720?), ursprünglich Chororgel in der Abtei Sankt Matthias, Trier. 1868 für 200 Taler von der Pfarrei Nohn erworben. Trotz Umbauten (vor allem 1963/64) blieben etliche Pfeifen erhalten. Zuletzt Renoviert 1998 durch Orgelbauer Fasen. Die Orgel verfügt über 15 Register verteilt auf 2 Manuale und Pedal, schönes Klangbild und gute Akustik in der Hallenkirche.
(Quelle: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Pfarrarchiv Nohn)

Die Gemälde auf den Seitenaltären von Hofschreiner Wilhelm Rascop (Hl. Josef und Muttergottes) stammen von  Joh. Theodor Osterspey (1710-1789)
(Quelle: Pfarrarchiv Nohn, Empfangsregister ab 1774/Zehntbuch)
- für weitere Bilder quittiert ein mähler Antoni Schmitz (von Zell?) 1784/85.

Bruder Conrad Nick (Architekt), Solothurn

[2] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag, Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz

Pfarrarchiv von Nohn

Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.