Ehemalige Wasserburg - Turmhaus

Ließem, Gemeinde Ließem Talstraße 14

Beschreibung
Der älteste Teil der Wasserburg Liessem ist das über quadratischem Grundriss errichtete Turmhaus. Dieses entstand nach der Zerstörung einer älteren Burg durch Erzbischof Balduin um 1353. Nach 1525 wurde es durch Dieter oder Johann von Enschringen in den Neubau eines Herrenhauses einbezogen. Danach erbaute man zum Wassergraben hin einen mächtigen Torturm an. Über dem Torbogen befindet sich eine Konsole mit dem Ehewappen des Wilhelm von Enschringen und der Elisabeth von Piesport. Darunter die Datierungsjahreszahl 1622.

Die Fensteraufteilung geht auf die gängige Fassadengestaltung des 18. Jahrhunderts zurück. Die Staffelung der Bauteile und die abwechslungsreiche Dachlandschaft verleihen zusammen mit der mächtigen Platane der Baumgruppe einen hohen malerischen Reiz. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Im Vogelsberg