Sankt Martin (2)

Wiesbaum, Gemeinde Wiesbaum Kirchstraße

Beschreibung
Schon im Jahre 1131 wird in einer Urkunde eine Kirche in Wiesbaum genannt. Das Patronat des heiligen Martin weist ebenfalls auf ein frühes Bestehen einer Christengemeinde hin. Die "alte Kirche" wurde um 1500 gebaut, die jetzige Pfarrkirche im Jahre 1928.

Von der Innenausstattung fällt besonders das Bild vom Abendmahl auf, 1948 von Pater Seemann, gemalt, das den gesamten Chorraum beherrscht. Ein Steinrelief des 17. Jahrhunderts - mit der Muttergottes in der Mitte und Anna Selbdritt und dem heiligen Martin in den Seitennischen - ist als rechter Altaraufsatz zu sehen. Eine schöne Kreuzigungsgruppe steht über dem linken Altaraufsatz, ein Werk des gebürtigen Wiesbaumers Michael Raetz. Einige ältere beachtenswerte Holzfiguren, die wohl wie das Steinrelief aus der alten Kirche übernommen wurden, schmücken das Kircheninnere, zum Beispiel die heilige Helena, die heilige Elisabeth und der heilige Sebastian. [1]

Barockisierende Stufenhalle, 1927, an der Abzweigung der Üxheimer Straße. 2]

[1] Homepage der Pfarreiengemeinschaft Hillesheim http://www.st-martin-hillesheim.de/