Ober der Kyllbrücke

Kordel, Gemeinde Kordel Am Borberg

Beschreibung
Flur 15 - Zur Nähe des Dorfbereiches hin verkleinert sich die Ausdehnung der Fluren. Das Land gewinnt einen differenzierteren Verwendungszweck für viele, was sich zunächst in einer parzellierteren Aufteilung der verfügbaren Landfläche ausdrückt Flur 15 erstreckt sich mit den Flurteilen "Ober der Kyllbrücke", "Am Borweg", "An der Ehranger Straße", "Vorn auf dem Dalien" von der Kyllbrücke an abwärts in den Hang des unteren Vogelsberges hinein. Eine Erläuterung der Namen der Flurteile erübrigt sich. Zu "Dalien" wäre höchstens zu sagen, daß man damit eine Lage im oder über dem Tal liegend bezeichnen will. Der sonnige Abhang war als Gartenland sehr geschätzt. Selbst Weingärten lagen hier bis in die ersten Jahrzehnte unseres Jahrhunderts hinein. Das ist heute alles vergangen. Der Hang verwildert fortschreitend mit den Garten- und Obstkulturen. [1]

Flurname: Ober der Kyllbrücke

[1] Anton Obser: Kordel. Geschichte der Kylltalgemeinde. Hrsg. Ortsgemeinde Kordel, 1982.