Heiligenhäuschen Hellejen Hannes

Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren Mehrener Straße / Auf Kopp

[...] Gründung einer Bruderschaft im Jahr 1606

Unsere Wanderroute folgt der Mehrener Straße bis zum "Hellejen Hannes". In diesem Heiligenhäuschen, in neuerer Zeit ein gerade geschlossener Putzbau mit segmentbogigem Eingang aus dem 19. Jahrhundert, stand früher die Figur des heiligen Johannes des Täufers, wie er Jesus im Jordan taufte. Die verschollene Figur stellte dar, wie Johannes die rechte Hand in Schöpfform über das Haupt Jesus hält und Wasser über dessen Haupt laufen lässt. Die figürliche Darstellung von Johannes und Jesus soll vor langer Zeit nach Trier gebracht worden sein. Es ist nicht gelungen, die altehrwürdige Holzstatue ausfindig zu machen. Seitdem nimmt die Pietà - Maria, die den vom Kreuz abgenommenen Körper Christi auf dem Schoß hält - den Platz in der Nische des Heiligenhäuschens ein. Daneben steht eine später hinzugekommene Statue der Mutter Gottes. Der Ursprung des Heiligenhäuschens soll im Anfang des 17. Jahrhunderts liegen und im Zusammenhang stehen mit der im Jahre 1606 in Schalkenmehren gegründeten Bruderschaft des heiligen Johannes des Täufers. [1]

Wegekapelle, Putzbau, 19. Jahrhundert. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen

Datenquellen
[1] Hartmut Flothmann (Schalkenmehren): Auf den Spuren der Bildstöcke und Motivkreuze in Schalkenmehren
- Kleine Kulturdenkmale am Wegesrand. http://www.jahrbuch-vulkaneifel.de/ Jahrbuch 2009