Naturschutzgebiet Sangweiher

Gemälde von Peter Otten
Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren

Beschreibung
Beim Sangweiher handelt es sich um einen 16 ha großen ehemals entwässerten Feuchtbereich, der 1983 als NSG ausgewiesen wurde. Im Zuge des Maarprogrammes wurde 1987 in den zentralen Entwässerungsgraben ein Auslaufsperrwerk eingebaut und in der Folgezeit das Gebiet wiedervernässt. Heute weist der Sangweiher wieder eine große Wasserfläche auf, die über Zonen mit Seggen- und Binsenbeständen allmählich zu extensiv genutzten Feuchtwiesen übergeht. Die Schutzfläche wurde durch Geländeaufkäufe der öffentlichen Hand und des NABU in den an das NSG angrenzenden Bereichen de facto jedoch wesentlich vergrößert. Der NABU verfügt hier über 6,7 ha Eigentumsflächen.

Der Sangweiher hat eine hervorragende Bedeutung für ans Wasser gebundene Vogelarten. Zwerg- und Haubentaucher sowie verschiedne Entenarten sind alljährlich Brutvögel. Kormorane und Graureiher, wie auch zur Zugzeit Fischadler nutzen den Fischreichtum. Ebenso nutzen Baumfalke und Rotmilan das Gebiet zum Jagen. Amphibien und vor allem Libellen sind in zahlreichen Arten vertreten. Für die Limikolen haben die während der Zugzeit durch Absenkung des Wasserspiegels entstehenden Schlickflächen eine besondere Bedeutung.

Mit finanzieller Unterstützung der öffentlichen Hand errichtete der NABU-Daun einen Beobachtungsstand auf dem Auslaufsperrwerk von dem aus die Tierwelt beobachtet werden kann, ohne diese zu stören. Seit 2007 lädt auf der südlichen Anhöhe eine vom NABU-Daun gespendete massive Eichenbank nicht nur zum Verweilen, sondern auch zum ausgezeichneten Beobachten von erhöhter Warte ein.

Naturobjekte / Naturlandschaften /
1983 [Unterschutzstellung]