Herz-Jesu-Kirche - Figuren

Niederbettingen, Stadt Hillesheim Mühlenweg 2

Durch Adam Rüppel, Bonn, 1897 erbaut. Neuspätromanische Basilika aus rotem Sandstein. [1]

Herz-Jesu in Niederbettingen
Die jetzige Kirche hatte drei Vorgängerkirchen (im 9. Jahrhundert, um 1500 und 1749 erbaut), die jeweils den heiligen Petrus als Patron hatten. Die neue Pfarrkirche, weithin als "Eifeldom" bekannt, war im Jahre 1897 vollendet. Der damaligs vorherrschenden Verehrung entsprechend wurde sie dem heiligen Herzen-Jesu geweiht.

Sie ist ein ungewöhnlich eindrucksvoller Bau der Neoromanik. Den Eingang schmückt ein schönes Gewändeportal. Die weitläufige, dreischiffige Kirche wird von einem kreuzförmigen Gewölbe überspannt. Von den Fenstern ist das mittlere Chorfenster besonders prächtig ausgefallen. Es zeigt folgende Bilder: "Geburt Christi", "Moses am brenenden Dornbusch" und das "Opfer des Melchisedech". Der Hochaltar ist eine Arbeit aus der Zeit um 1900. Besonders schön im Retabel die Darstellungen vom"Opfer des Melchisedech" und dem "Paschafest". Darüber befinden sich Figuren der heiligen Barbara, der heiligen Elisabeth, des heiligen Petrus und des heiligen Johannes. Helmut Assion schuf 1990 den hölzernen Ambo. Sie zeigt die vier Kirchenväter Hieronymus, Gregorius, Augustinus und Ambrosius. Der alte Taufstein ist von 1682. Erwähnenswerte Holzstatuen: Mittelwand der Nordapsis: heiliger Rochus (um 1700), Ostwand der Südapsis: heiliger Joseph mit Kind (um 1680). Die Orgel ist ein Werk der Firma Klais (1949). [2]

[2] Pfarreiengemeinschaft Hillesheim http://www.st-martin-hillesheim.de/ und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.