Hustley - 1. Abschnitt

Naturschutzgebiet Gerolsteiner Dolomiten
Gerolstein, Stadt Gerolstein

Beschreibung
Das Urzeitliche Korallenriff der Hustley bei Gerolstein prägt zusammen mit den mächtigen Dolomitfelsen Auberg, Munterley, und Heiligenstein eine der attraktivsten Tallandschaften am Oberlauf des Kyllflusses. Die mächtigen Felsformationen rund um Gerolstein sind die steinernen Zeugen eines devonischen Flachmeeres.

Im Gebiet des Rheinischen Schiefergebirges erstreckte sich in der Devonzeit (405-350 Millionen Jahre) ein riesiges Flachmeer. An verschiedenen Stellen haben sich Kalke abgelagert, sog. Kalkmulden; Korallenriffe und Kalkmuschelbänke wuchsen in diesem devonischen Meer. Die Dolomitfelsen bei Gerolstein gehören zu den geologischen Zeugnissen aus dieser Zeit. Gewaltige Erdkräfte falteten vor etwa 300 Millionen diese Gesteinsstapel zu einem Faltengebirge auf. Über viele Millionen Jahre hinweg trugen die Erosionskräfte Wind und Wetter dieses Gebirge wieder teilweise ab und ebneten es.

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: An der Hussley