Hakenhof - Ehem. Flurküchenhaus von 1727 - Innen

Oberhersdorf, Gemeinde Hersdorf Zum Brunnen 1

Aus zwei annähernd gleich langen, im spitzen Winkel zueinander stehenden Trakten.

[…] Die Eingangsfassade des Wohnhauses wirkt aufgrund des extrem weiten Abstandes ihrer drei Fensterachsen älter, als die spätklassizistische Haustüreinfassung mit der inschriftlichen Datierung 1855 angibt; möglicherweise bezeichnet diese Zahl nur einen eingreifenden Umbau. Hinter den beiden linken Achsen liegt die Flurküche (der heutige Flur erst um 1900 abgetrennt) mit dem jetzt verschlossenen Rauchfang, an die sich rückwärtig die Stube mit Takennische und –schrank (schlichten Biedermeierformen) sowie einem runden Eisenofen anschließt. Rechts davon und im Obergeschoß mehrere Kammern; über der Küche ein großer Verteilerraum, in dem der nach oben verjüngte Rauchabzug, mit Schränken und einem so genannten Kaminbett umbaut ist. Die Öffnungen der Wirtschaftstrakte zum Teil modern verändert, auf der Rückseite der Scheune noch zwei große holzgerahmte Heuluken. [1]

Laut der Takenplatte wurde das Gebäude 1727 erbaut und wurde 1855 um einen Anbau auf dem ehemaligem Außenkeller unter dem angebautem Schuppen, um den Eingang und 3 Räumen erweitert. [2]

[2] HG Still, 2014.