In den Laukenfeldern

Kordel, Gemeinde Kordel

Flur 45 schließt sich nach Süden im Kylltal, beiderseits des Flusses liegend, Flur 44 an.

Auch in dieser Flur gibt es Flurteile, deren Bezeichnungen der Erklärung bedürfen. "Maar" ist die vertiefte und versumpfte Geländefläche um den "Pälembor" herum. Bei der "Elm" muß früher, was der Name bedeutet, eine auffallende Ulme gestanden haben. In den "Laukenfeldern" steckt ein alter lateinischer Wortstamm, nämlich lucus = der Hain.

"Im Mühlenfeld" an der Kyll entlang ist ein Feld, das der Dorfmühle im Mühlenecken gehörte. Gegenüber, auf der anderen Seite der Kyll, liegt "Auf dem Robeswach". Die Erklärung fördert belustigend zutage, daß es sich um einen Rübenacker handelte, der wohl oft, besonders in das Frühjahr hinein, voll Pfützen und Wasser der nahen Kyll gestanden hat In "Robes" ist wohl etwas schwierig "Rüben" zu erkennen, leichter dagegen in "wach" noch das Wort und die Bedeutung "Woge". [1]

Flurname: In den Laukenfeldern

[1] Anton Obser: Kordel. Geschichte der Kylltalgemeinde. Hrsg. Ortsgemeinde Kordel, 1982.