Dhronkraftwerk

Leiwen, Gemeinde Leiwen

Technische Anlage aus Dhrontalsperre, Druckleitung und Elektrizitätswerk, 1911/13. [1]

Die Dhrontalsperre im Tal der Kleinen Dhron bei Heidenburg und Leiwen in Rheinland-Pfalz wurde 1911 bis 1913 zur Gewinnung elektrischen Stroms von den Stadtwerken Trier errichtet. Das Wasser wurde zur Mosel bei Leiwen geleitet und dort wurde in Turbinen Strom aus Wasserkraft erzeugt. 1954/1956 erfolgte eine Erweiterung zum Pumpspeicherwerk (Dhronkraftwerk Leiwen), das nachts Wasser hochpumpt und tagsüber Strom erzeugt. Die Pumpe wurde 1995 demontiert, seitdem wird ausschließlich der natürliche Zulauf der Kleinen Dhron als Triebwasser genutzt. Der Betreiber ist die RWE Power AG. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
1911-13

Flurname: Kehswald

[2] Seite "Dhrontalsperre". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. August 2014, 04:41 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Dhrontalsperre&oldid=133263038 (Abgerufen: 15. Februar 2015, 22:15 UTC)