Erste Erwähnung von Deuselbach

Deuselbach, Gemeinde Deuselbach

Beschreibung
Der Ort wird 1112 erstmals urkundlich erwähnt. Die Ortsgemeinde besteht aus einem sogenannten Unterdorf, das fast ausschließlich landwirtschaftlich geprägt ist, und einem sogenannten Oberdorf. Durch den Neubau des Erbeskopfturmes um 1900 (eingeweiht am 8.9.1901) und durch den Neubau der Eisenbahnlinie mit dem Bahnhof Deuselbach um die gleiche Zeit wurde der Ort besonders bekannt und auch besucht, was sich durch den beginnenden Wintersport zwischen 1920 und 1930 noch verstärkte.

Heute ist Deuselbach ein staatlich anerkannter Erholungsort und durch den Erbeskopf, der höchsten Erhebung in Rheinland-Pfalz (818m), ein Zentrum für den Wintersport. Durch eine Messstelle des Umweltbundesamtes in Berlin atmen Sie in Deuselbach und in der ganzen Region Thalfang am Erbeskopf mit die sauberste Luft in ganz Deutschland ein.