Ehemalige Fähre an der heutigen Brücke

Wiltingen, Gemeinde Wiltingen Zum Schießberg

Nachen und Fähren

Zum Bewirtschaften der auf der linken Saarseite liegenden Weinberge und Felder musste man mit einem Nachem auf der Saar übersetzen. Oftmals jedoch konnten die Kanzemer die Messe in der Pfarrkirche Wiltingen wegen Hochwasser oder Eisgang nicht besuchen.

Erst Ende des 19. Jahrhunderts beauftragte die Ortsgemeinde zwei Wiltinger Bürger einen Fährbetrieb an der Stelle der heutigen Brücke aufzunehmen, bis man schließlich 1912 eine erste Brücke baute.

Die Fährverbindung mit dem Wiltinger Ortsteil jenseits der Saar ("dä Diwwer") wurde 1947 bis 1952 mit einer am Rhein erstandenen Fähre (St. Nikolaus) wieder aufgenommen, nachdem die erste Wiltinger Brücke am 22. Februar 1945 von Deutschen Soldaten gesprengt worden war. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Fähren

Flurname: [Saar]