Haus Zum Christophel - Fassade Porta-Nigra-Pl. (1)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 1

Beschreibung
Bezieht seinen Hausnamen von einem klassizistischen, in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts durch den Baumeister Eichhorn erstellten und um 1850 erweiterten Vorgängergebäude, dessen großes Stuckrelief-Standbild des heiligen Christophorus im heutigen Gastraum des Erdgeschosses angebracht wurde.

Der Neubau wurde offenbar erst nachträglich als Hotel genutzt. Das großvolumige, sandsteinsichtige Eckhaus der Neugotik bildet zwei unterschiedliche Fassaden aus, von denen die zum Porta-Nigra-Platz gelegene Dreiachsenfassade symetrisch und überaus reich gegliedert ist (Arkaden im Erd- und im ersten Obergeschoß, Ecktürmchen, Zwerchhaus, Zinnenkranz, der den Ansatz des steilen Walmdachs kaschiert).

Die Fassade in der Simeonstraße asymetrisch und einfacher. Bemerkenswert sind die Beletagefenster-Scheitelsteine deren Männerfiguren in mittelalterlicher Tracht die unteren Stände des 19. Jahrhunderts verkörpern (Bauer, Bürger, Arbeiter). Die Fassade greift ihrer fortgeschrittenen Bauzeit entsrechend bevorzugt auf Detailformen der späten Gotik zurück, die – durch Wehrelemente bereichert – zusammen mit den Relieffiguren den altdeutschen Charakter hervorheben sollen.

Die Gebäudeecke ziert die hausnamengebende und überlebensgroße Christophorus-Figur mit dem Jesus-Kind: eine auf einer Konsole stehende Figurengruppe unter Maßwerk-Baldachin.

Das Eckhaus zählt zu den qualitätvollsten Bauten der Neugotik in der Trierer Altstadt. [1]

Eichhorn (Baumeister)