Tunnelportal Großes Schlitzohr

Ehemals Schalkenmehrener Tunnel
Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren

Beschreibung
Etwa 2 km vom Bahnhof Daun entfernt, über den Viadukt, am Mühlenberg vorbei, wurde der "Lützelbacher Kopf" (507 m über Normal-Null) durch einen 560 m langen Tunnel unterquert. Der Bau - von der Kgl. Eisenbahndirektion Saarbrücken in Auftrag gegeben, wurde durch die Fa. Hochtief 1907 - 1909 ausgeführt. Der Tunnel ist mit Eifeler Basalt ausgemauert. 1988 wurde die Eisenbahnstrecke Daun - Wittlich still gelegt, 1999 der Maare-Mosel-Radweg eröffnet. Der Tunnel ist heute beleuchtet und trägt am Eingang die Aufschrift "Großes Schlitzohr", was auf eine Fledermausart hindeutet, die sich im Tunnel angesiedelt hat. [1]

Länge 560 Meter. [2]

Er ist 560 m lang und damit der zweitlängste Tunnel, den man in Deutschland mit Fahrrädern befahren kann. Darum fällt auch kaum Tageslicht in die Tunnelmitte. Für Fußgänger und Radfahrer hat man deshalb Lampen eingebaut.

Einige seltene Besucher aber schätzen die Dunkelheit: Fledermäuse! Die Zwergfledermaus und das Braune Langohr überwintern in einem Holzverschlag unter der Decke am Nordende des Tunnels. Im übrigen Tunnelgewölbe verschlafen außerdem noch Bart-, Wasser- und Fransenfledermäuse den Winter. [3]

Hochtief, Frankfurt
Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr