Sankt Jost - Ehemalige Kapelle

Biewer, Stadt Trier Biewerer Straße 3

Beschreibung
Kleiner Saalbau der Mitte des 18. Jahrhundert mit Ausstattung der Bauzeit. Karl Fuhrmann: Aus dem ganzen Bistum wurden die Aussätzigen nach Biewer gebracht. In einfachen Siechenhütten aus Holz mussten die Leprakranken hier auf den Tod warten, nachdem sie von ihren Heimatgemeinden mit einem kirchlichen Beerdigungsritual ausgestoßen worden waren und in Biewer ihre letzte Zuflucht gefunden hatten. [1]

Ein Trierer Ritus zur Absonderung der Aussätzigen, modus eijiciendi seu separandi leprosos a sanis in Diocoesi Treurensis = am Beerdigungsritus angelehnt. [2]

Kapelle des ehemaligen Siechenhauses, 1960 profaniert. [3]

1283

Flurname: Unter Sankt Jost

[1] Jürgen H. Kreller, Trierischer Volksfreund 13.09.99
[3] Seite "Liste profanierter Kirchen im Bistum Trier". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. Februar 2018, 19:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_profanierter_Kirchen_im_Bistum_Trier&oldid=174454535 (Abgerufen: 19. April 2018, 21:05 UTC)