Heyer-Kapelle Sankt Leonhard - Wallfahrtsstätte

Auch Heyerbergkapelle oder Borler Kapelle genannt
Heierhütte, Gemeinde Borler Am Heyerberg

Beschreibung
Am Heyerberg. 1874-75 errichtete Wallfahrtskapelle an der Stelle eines ehemaligen Adelssitzes als kurkölnisches Lehen und ein von der Trierer Abtei Sankt Maximin belehntes Hofgut, aufschlussreiches Zeugnis der Territorialgeschichte. [1]

Diese Kapelle bei Borler gehört zu den schutzwürdigen Kulturdenkmälern unserer Region. Der Name der Kapelle geht auf die Herren von Heyer zurück. Diesem Adelsgeschlecht gehörten Haus und Hof Heyer mit circa 30 ha. Land. Die erste Kapelle wurde um 1600 erbaut, die Mitglieder der Familie von Heyer wurden dort beigesetzt. 1805 wurden Kapelle und Friedhof offiziell geschlossen, 1823 wurde die Kapelle abgerissen und der Friedhof eingeebnet. 1874 stiftete ein Bürger von Borler in seinem Testament 365 Taler zum Bau einer neuen Kapelle auf dem Heyerberg; sie wurde 1875 fertiggestellt. Außerdem wurden auf dem Weg zur Kapelle und auf dem Vorplatz 14 Kreuzwegstationen mit den Namen der Stifter errichtet. Beeindruckend ist das Kreuzkrippengewölbe aus Pilastern. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten

Flurname: Heyerberg