Altes Amtshaus

Schönecken, Gemeinde Schönecken Alter Markt 1

Beschreibung
Zweigeschossiges Wohnhaus in Traufstellung am südöstlichen Ende des Platzes, die Rückseite ist wegen des steil abfallenden Geländes viergeschossig. Das 1862 für Ferdinand Schwickerath erbaute Haus erinnert durch die Form des Baukörpers und die Gestaltung der Straßenfassade an spätbarocke Bauten, lediglich die straffe Fassadengliederung und die Profile der Tür- und Fenstereinfassungen verraten die späte Entstehungszeit.

Die beiden Untergeschosse wurden zeitweise als Gerberei genutzt; von 1920 bis 1970 diente das Gebäude als Verwaltungssitz des Amtsbezirks Schönecken.

Das Anwesen ist äußerlich gut erhalten und denkmalgerecht renoviert, innen jedoch völlig erneuert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Rathäuser
1862

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Schönecken". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. April 2010, 16:10 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Sch%C3%B6necken&oldid=72899677 (Abgerufen: 31. August 2010, 07:46 UTC)