Enscher Sauerbrunnen im Kautenbachtal

Ensch, Gemeinde Ensch

Beschreibung
In Ensch wird noch heute ein alter Volksbrauch gepflegt. Jedes Jahr in der Nacht von Pfingstsonntag auf Pfingstmontag versammelt sich die männliche Dorfjugend und begibt sich zum Sauerbrunnen. Dort werden rund um den Sauerbrunnen die Bäume mit Lichtern behängt und danach der Brunnen und seine Umgebung gereinigt. In der Zwischenzeit stärkt sich die männliche Jugend mit Wein, denn es dauert einige Stunden, bis der Brunnen wieder in gutem Zustand ist. Am nächsten Morgen kehren die jungen Männer ins Dorf zurück und "heischen" in allen Häusern der Gemeinde Eier, welche dann gebacken und gemeinsam verzehrt werden. Da diese Arbeit der ganzen Gemeinschaft dient, besteht ein Anspruch auf Belohnung; daraus erklärt sich das "Heischerecht" der männlichen Dorfjugend in Ensch. Der Brauch ist so alt, dass auch die ältesten Enscher nicht mehr wissen woher er stammt.

Wassertemperatur: 11,4°C
Schüttung 6 Liter / Minute.