Sankt Antonius - Kreuzigungsbildstock

Kapelle in dem Tal an dem Berge
Schönecken, Gemeinde Schönecken Kapellenstieg

Beschreibung
Vor der Kirche steht ein gut erhaltener, ungewöhnlich reich gestalteter Kreuzigungsbildstock im zugehörigen Fundamentstein. Nach alter Überlieferung wurde er 1620 von Gottfried Brand errichtet.

Am geraden Schaft befinden sich beidseitig Ranken und eine Blütenrosette, vorne von unten nach oben die nicht mehr lesbare Errichterinschrift, eine Wappenkartusche, ein flaches Pietä-Relief in einer Rundbogennische und die aus dem Schaft herausragende Halbfigur eines betenden Engels.

Der Aufsatz vom sog. Schönecker Typ ist mit den stark plastischen Figuren der Maria und des Johannes zu Seiten des Gekreuzigten, der hier im Umriß der Reliefplatte bleibt, ausgestattet.

Das Abschlußkreuz ist mit den zeittypischen Voluten an den Balkenenden verziert. [1]