Grevenburg - Schwedisches Geschütz

Trarbach, Stadt Traben-Trarbach

Gravur auf dem Geschütz:
PrLad 2 1/2 4x, XXVII und IV - FINSPONG 1834

Finspång ist eine Stadt in der schwedischen Provinz Östergötlands län und der historischen Provinz Östergötland.

Der Hauptort der Gemeinde Finspång gewann 1580 an Bedeutung, als König Johann III. den Holländer Wellam de Wijk beauftragte, im Ort Kanonen und dazugehörige Kugeln für das schwedische Militär zu produzieren. Diese Produktion wurde über die nächsten 300 Jahre unter Leitung des belgischen Adelsgeschlechts de Geer fortgesetzt. Auch heute ist die Stahlindustrie der wichtigste Wirtschaftszweig in Finspång.

Finspångs styckebruk war ein schwedischer Rüstungshersteller in Finspång.
Die Firma wurde Mitte der 1500er Jahre als Eisengießerei in der historischen Provinz Östergötland gegründet und begann ab 1580 mit einer begrenzten Herstellung von Kanonen. Von der Mitte des 17. bis Mitte des 19. Jahrhunderts war Finspångs styckebruk der größte schwedische Exporteur von Kanonen.

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Schloßberg