Hansenkreuz am Kellerberg

Dierscheid, Gemeinde Dierscheid

Beschreibung
Wegekreuz südlich der Ortslage am Kellerberg im Wald. Sogenanntes Hansenkreuz, bezeichnet 1702. Sehr gut erhaltenes Schaftkreuz mit schlichtem Schaft, das Abschlußkreuz mit schwerem Korpus. [1]

Seit mehr als 300 Jahren steht das Hansenkreuz, das zu den Kulturgütern der Region Trier gehört, unbeschadet in Dierscheid im Waldgebiet des Kellerbergs, jetzt wurde es von Unbekannten beschädigt: Zwischen Sonntag, 8. Juli, und Dienstag, 10. Juli 2018, zerstörten der oder die Täter, so die Polizei, das aus Sandstein gefertigte Kreuz und schlugen mit einem schweren Werkzeug die Jesusfigur am Kreuz von dem Sandsteinsockel herunter. [2]

1702

Flurname: Im Fuchsberg Im Kreimerbusch

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Dierscheid". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. März 2018, 11:34 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Dierscheid&oldid=174744077 (Abgerufen: 10. Juli 2018, 18:24 UTC)
[2] Trierischer Volksfreund, 12.07.2018 https://www.volksfreund.de/blaulicht/unbekannte-zerstoeren-altes-sandsteinkreuz_aid-23908955