Ehemalige Amtsbürgermeisterei Pfalzel

Pfalzel, Stadt Trier Spielesplatz 7

Beschreibung
Stattlicher barocker Putzbau mit abgewalmtem Mansarddach, originaler Dachstuhl; platzbildprägend. 1815-61 Sitz der preußischen Amtsbürgermeisterei Pfalzel, seit dem 18. Jahrhundert bis zur Errichtung des Schulneubaus in der Pfalzgrafenstraße 1942 auch Schulhaus.

Vor dem Haus ehemals öffentlicher Brunnen mit eisernem Pumpengestänge, eine der drei erhaltenen von ehemals neun öffentlichen Wasserversorgungsstellen des Ortes. [1]

Das platzbildprägende stattliche barocke Wohnhaus ist ein Putzbau mit abgewalmtem Mansarddach. Der originale Dachstuhl ist bis heute erhalten. 1815 bis 1861 war das Haus Sitz des preußischen Amtsbürgermeisterei Pfalzel, anschließend war das Gebäude bis 1942 Schulhaus. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Rathäuser

Datenquellen
[1] Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreisfreie Stadt Trier. Koblenz 2010. http://www.gdke.webseiten.cc/gdke/kulturdenkmaeler-rlp/