Hochbunker

Trier-West/Pallien, Stadt Trier Eurener Straße 33

Beschreibung
Einer der sieben Bunkerbauten, die infolge des im Herbst 1940 reichsweit verordneten Bunkerbaus zum Schutz der Zivilbevölkerung im Trierer Stadtgebiet nach Plänen des Städtischen Hochbauamtes unter Heinrich Otto Vogel errichtet wurden, davon der einzige Rundbunker, eine Bauform, die reichsweit häufig für den Werksluftschutz errichtet wurde.

Betonsichtiger zuckerhutartiger Bau nach der Art der von der Firma L. Winkel entwickelten Luftschutztürme mit einem ebenerdigen Eingang und einem höher gelegenen Ausgang für den Fall, dass der Bunker verschüttet wird. Im Inneren mehrere Geschosse, durch eine zentral gelegene Treppe erschlossen, auf jeder Ebene Luftfilteranlagen der Firma Auer, von innen verschließbare Luftstutzen, an die Außenwände angelehnte gebogene Holzbänke erhalten, darüber an der Wand Aufschriften "Plätze einnehmen" "Luke schießen".

Zeugnis der nationalsozialistischen Kriegspolitik. [1]

Vogel, Heinrich Otto (Städtisches Hochbauamt), Trier. [* 20. Mai 1898 in Darmstadt; † 15. September 1994 in Trier]
Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Festungen und Bunker
1940

[2] Plan der Stadt Trier und Umgebung. Ungefährer Massstab 1:10.000. Herausgegeben vom Städtischen Vermessungsamt 1947.