Kreuzweg - 5. Station: Hilfsbereit

Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Auf einem dem Friedhof gegenüberliegendem Tufffelsen steht ein 1,63 m hohes Nischenkreuz aus vulkanischem Tuff (17. Jahrhundert), das den Anfang der früheren Kreuzwegstationen darstellen soll.

14 Bildstöcke aus Sandstein (Höhe 1,60 m) bilden den Kreuzweg von der Kirche bis zur Votivkapelle auf Wahlhausen. Am 22.4.1943 wurden diese Stationen, zum größten Teil an derselben Stelle des alten Kreuzweges, von Pfarrer Franz Brühl "zum Andenken an die Gefallenen des Krieges" eingesegnet. Die ursprünglichen Nischenbilder wurden in den 1990er Jahren durch moderne Bronzereliefs des Adenauer Künstlers Georg Gehring ersetzt. [1] [2]

Gehring, Georg (Bildhauer), Adenau.
1943 [Einsegnung]