Bildstock von 1787

Trier-Nord, Stadt Trier Zeughausstr. / Max-Brandts-Str.

Beschreibung
Bildstock aus rotem Sandstein auf niedrigem Sockel und hohem gerahmten Schaft, auf dem die Jahreszahl 1787 angegeben ist.

Vor erneuerter Rückwand Kreuzigung mit Maria und Johannes in antikisierenden Gewändern, beide schreiten mit vor der Brust gefalteten Händen, Maria in frontaler Stellung, Johannes zum Kreuz gewandt. Die Assistenzfiguren aus der Entstehungszeit, der Korpus jünger, der abschließende Dreiecksgiebel erneuert.

Einst auf freiem Feld auf dem Weg zur Abtei Sankt Maria ad Martyres gelegen, ist der Bildstock ein Zeugnis der historischen Wegführung und der Volksfrömmigkeit. [1]