Im Graben 10

Bitburg, Stadt Bitburg Im Graben 10

Häusergruppe Im Graben 8 und 10.

Reizvolle Gruppe aus zwei Unterstallhäusern von sehr unterschiedlicher Größe und architektonischem Anspruch, durch Freitreppe miteinander verbunden, die sich vor den Haustüren in der Mitte der Gruppe treffen: kleine Höhenunterschiede sind geländebedingt.

Die Haustür von Nr. 10 sehr aufwendig mit einem Gewände in Louis-seize-Formen mit Girlanden auf dem Sturz gerahmt, die von Nr. 8 ganz schlicht. Stalltür bei Nr. 10 neben dem Treppenauftritt, bei Nr. 8 unter dem Podest. Nr. 10 mit zwei Obergeschossen, Nr. 8 mit nur einem Vollgeschoss, darüber ein Drempel mit Luken. [1]