Sankt Michael - Kreuzwegstationen 1 - 6

Steffeln, Gemeinde Steffeln Kirchweg 4

Beschreibung
Die Lage der Kirche und das Michaelspatrozinium lassen eine vorchristliche Kultstätte an der Stelle der Kirche vermuten (Schug).

Die Kirche steht an der Stelle einer Burg der Grafen von Hochstaden, die 1282 in Blankenheimischen Besitz überging. (BAT 71, 203, Wackenroder). Mauerkörper und Kellerraum der Sakristei gehen vermutlich auf die Burgkapelle zurück.

Eine Kirche wird erstmalig 1501 erwähnt, dürfte aber älter sein. Das bereits 1687 als baufällig bezeichnete Kirchenschiff wurde wahrscheinlich 1711 neu erbaut, während der Kirchturm des Vorgängerbaues (1556 ?) erhalten blieb (Becker). Diesen ersetzt seit 1923 der nach Entwurf der Architekten Peter Marx und Peter Gracher (Trier) errichtete mächtige Westturm (Schug). [1]

Marx, Peter (Architekt) Trier [1871-1958]; Gracher, Peter (Trier)

Datenquellen
Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de/ und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.