Heilige Anna - Orgel

Rascheid, Gemeinde Rascheid Bahnhofstraße

Beschreibung
Chor und Langhaus vielleicht in zwei Bauabschnitten zwischen 1775 und 1780 erbaut. Der Rundturm der Vorgängerkirche im Winkel der Bauteile und an der 1931 aufgestockten Sakristei blieb stehen, bis 1847 der Giebelfront ein dreigeschossiger Turm mit spitzem Helm angefügt wurde.
[...]
Im Innern anstelle des bald nach der Errichtung eingestürzten Stichkappengewölbes, eine Flachdecke mit seitlicher Voute in Schiff und Chor. Die Ausmalung in Quader- und Ornamentmalerei sowie figürlichen Darstellungen seitlich des Chorbogens 1953 erneuert.

Der Hochaltar ist ein dreiteiliger neugotischer Baldachinaufbau. Von den Seitenaltären von 1780 sind nur die Wandnischen erhalten; darin moderne Figuren.

Hervorzuheben ist die Folge von Farbglasfenstern mit Darstellungen aus dem Leben der heiligen Familie und der heiligen Anna. An der Westwand Ölbild mit Darstellung der heiligen Anna, Maria und dem alten Kirchenpatron Johannes der Täufer. Das Gestühl und die Empore ebenfalls aus dem 19. Jahrhundert, die Orgel neu.

Am Kirchturm eine Figurengruppe der heiligen Anna und Maria.

Die Kirche zählt zu dem im späten 18. Jahrhundert üblichen Typ ländlicher Kirchen. [1]