Vulkangarten Am Steffelnkopf - Station 15

Bohrturm "Wassererschließung"
Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Das neue geologische Aushängeschild des Oberen Kylltals ist der Vulkangarten bei Steffeln. Die Ortsgemeinde Steffeln hat es sich hier zur Aufgabe gemacht, die frühere Lavagrube "Steffelnkopf" als Erkundungs-Vulkan und Experimentierstation der Nachwelt zu erhalten. Dieser Vulkangarten ist unter wissenschaftlicher Betreuung von Prof. G. Büchel, Institut für Geowissenschaft der Universität Jena, entstanden. Für den Besucher bietet sich hier ein einmaliges Naturerlebnis mit hoch interessanten Zeugnissen der geologischen Vergangenheit, die er sehend und an interaktiven Stationen auch experimentell erfahren kann.

In Steffeln (Rheinland-Pfalz, Kreis Daun) bei Stadtkyll hat der Naturpark Nordeifel mit örtlichen Partnern und mit Unterstützung der Europäischen Union einen abgebauten Vulkankegel zu einem geologischen Erlebnisgebiet umgestaltet.

Der "Vulkangarten Steffeln" im Deutsch-Belgischen Naturpark zeigt auf einem rund einstündigen Rundgang an 24 Stationen anschaulich verschiedene geologische Phänomene rund um den Vulkanismus. Dieses in der Region einmalige Angebot hat sich ist bereits zu einem echten Besuchermagneten entwickelt. Zusammen mit einem etwa zweistündigen Landschaftsrundgang ist der Vulkangarten Steffeln ein ideales Halbtagesangebot für die Gäste der Region. Der örtliche Eifelverein bietet für Gruppen nach Voranmeldung geführte Wanderungen im Vulkangarten an.

Naturobjekte / Geologische Objekte /

Flurname: Steffelberg