Sogenanntes Reverchon-Haus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brückenstraße 13/15

Beschreibung
Ehemaliges Bankgeschäfts- und Mietshaus des Bankiers Adrian Reverchon. Der dreigeschossige Bau der Neurenaissance entstand in zwei Bauabschnitten: Die nördliche Haushälfte [Nr. 13 Red.] wurde um 1888 als Bankgeschäftshaus errichtet, die südliche [Nr. 15 Red.] um 1899 nach Entwurf des Maurermeisters und Bauunternehmers Peter Schneider. Das Haus seit den 1950er Jahren durch moderne Ladeneinbauten beeinträchtigt. Die der mittelalterlichen, abknickenden Bauflucht des Straßenzugs folgende, sandsteingegliederte Putzfassade ist von straßenbildprägender Bedeutung.

Im Innern ist die ursprüngliche Raumeinteilung im wesentlichen erhalten. In den mit unterschiedlich gerichteten Tonnengewölben überdeckten, von der Vorgängerbebauung übernommenen Kellerräumen ein abgefaster Rechteckpfeiler erhalten, der möglicherweise in das Spätmittelalter zurückreicht. [1]

Entwurf von Nr. 15: Schneider, Peter (Maurermeister und Bauunternehmer)