Schaftkreuz

Trier-Süd, Stadt Trier Matthiasstraße 44 / Rodestraße

Beschreibung
1668 gestiftet von dem Schneider Wilhelm de Audensirk aus dem Dorf Sankt Matthias und seiner Frau Sufia, geb. Schmittin, Tochter des Schmieds Matthias, spätere Lesart Lucia, möglicherweise bei einer Renovierung falsch gelesen und wiederhergestellt.

Auf dem Schaft über Fruchtgehänge Rollwerkkartusche, die eine Schere zeigt, als Berufszeichen des Stifters. Darüber die Stifterinschrift (AO 1668 HAT DER EHRBAREN SCHNEIDER WILHELM UND SEINE HAUSFRAU SUFIA VON S. MATHEIS DIESES CREUTZ ZU EHREN GOTTES LASSEN AUFRICHTEN) auf kapitellartigem Block, der eine Relieftafel mit Pietà trägt, darüber Kruzifix mit INRI-Tafel. [1]

Hoffmann, Hans Ruprecht [zugeschrieben]