Sankt Bartholomäus

Kell, Gemeinde Kell am See Kirchstraße 26

Beschreibung
Nach Südosten ausgerichteter in fünf Seiten eines Achtecks geschlossener Saalbau. Der 1839-1841 von Kommunalbaumeister Johann Baptist Bingler errichtete Kirchbau entstand gegenüber seiner Vorgängerkirche (heute Parkplatz).

Saal mit Voltendecke, klassizistischen Stilformen und rundbogigen Fenstereinfassungen aus Sandstein. Neuspätgotischer Hochaltar. Die 1911 im Stil der Nazarener von den Andernacher Malern Dyderski und Nicolaus gefertigte Ausmalung des Chors ist erhalten. Teile der Wandbilder am ehemaligen Triumphbogen wurden auf die Wände übertragen.

Aus der Vorgängerkirche übernommen wurden die Kanzel (18. Jahrhundert), die Taufe (1798), ein Kruzifix (Ende 15. Jahrhundert) und der Ädikulenaltar von 1739. [1]

Bingler, Johann Baptist (Kommunalbaumeister), Trier

Bild 2: Ansichtskarte