Sankt Leonhard - Fenster

Roth, Gemeinde Roth bei Prüm Kirchplatz 5

Beschreibung
Kleiner Saalbau mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor und massigem Westturm, in der heutigen Erscheinung von der Bautätigkeit um 1500 oder im beginnenden 16. Jahrhundert geprägt. Die unterschiedlichen Fensterformen, teils mit einfachem Maßwerk, teils dreipaßförmig schließend, und die uneinheitlichen, nachträglich erhöhten Strebepfeiler können sowohl auf die Einbeziehung älterer Substanz als auch auf spätere Veränderungen hinweisen. Am ungegliederten Turm nur kleine rundbogige Schallöffnungen und eine stark eingezogener achteckiger Spitzhelm. Im Chor Kreuzrippengewölbe, im Schiff Sternrippengewölbe. Einfache, neugotische Ausstattung, das Altarretabel jetzt im Neubau. [1]