Kriegergedächtniskapelle

Berendskapelle
Irsch, Gemeinde Irsch

Beschreibung
Kapelle an der Straße Alte Spein im Bachtal des Büster Baches, östlich der Ortslage. Von Linden eingefasster sechseckiger Grundriss. Die innen flachgedeckte Wegekapelle öffnet sich in einem kielbogigem Sandsteinportal, darüber die sie als Kriegsgedächtniskapelle ausweisende Jahreszahl 1870-71. Im Inneren ein zeitgleicher Kreuzaltar, seitlich Konsolen ehemals für Rosenkranzmadonna und heiligem Dominikus. In der intakten äußeren Einheit aus Kapellchen, Bäumen und Einfriedung ist die der Verehrung des Rosenkranzes gewidmete Stätte von selten erhaltener Vollständigkeit. [1]

Die Eheleute Johann Kees und Margaretha Lehnert ließen im Jahre 1876 hier aus Dankbarkeit ein Kreuz errichten, weil ihre vier wehrfähigen Söhne 1870/71 den Krieg heil überstanden hatten. Sohn Matthias und Tochter Maria erbauten für das Kreuz 1886 diese Kapelle. 1896 übernahmen der älteste Sohn Michel und seine Frau Margaretha Pütz für sich und ihre Rechtsnachfolger die Verpflichtung, die Anlage mit dem Kapellchen in gutem Zustande zu erhalten. Im Januar 2004 haben die Eheleute Peter und Maria Zimmer das Grundstück, Flur 26 Nr. 32, Immwiese, Historische Anlage, 0,23 ar, im Wege einer Schenkung in das Eigentum der Ortsgemeinde Irsch übertragen.

Im Jahre 2004 / 05 wurde diese gesamte Kapellenanlage von engagierten Irscher Bürgern durch ihre tatkräftige Mitarbeit im ehrenamtlichen Arbeitskreis für Denkmalpflege gründlich saniert und restauriert. [2]

Flurname: Immwiese