Fronleichnamskapelle

Lampaden, Gemeinde Lampaden Trierer Straße / Kapellenstr.

Beschreibung
Wie in vielen Dörfern, kam man auch in Lampaden auf den Gedanken, die Fronleichnamsaltäre nicht nur für einen Tag aufzustellen, sondern sie auf Dauer als Kapellen zu errichten, zu denen man auch das Jahr über gehen und beten kann. Die Fronleichnamsaltäre gehören bestimmten Vierteln im Dorf, und so bauten Bewohner in drei solcher Viertel eine Kapelle. Der vierte Altar ist an einem großen Kreuz. [...] Ein altes Sandsteintor lädt in die Kapelle ein, und Besucher ist überrascht, sich einer sehr großen dunklen Christkönigfigur gegenüberzusehen. [1]

Als relativ aufwendiges Beispiel stellvertretend für die an der Ortslage und in der Gemarkung stehenden Wegekapellen. [2]

Flurname: Auf der Fischhuf

Datenquellen
[1] Aus dem Hochwald. Alte und neue Kapellen. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1989.
[2] Denkmaltopographie Kreis Trier-Saarburg, 12.1