Profanbauten

Maring, Gemeinde Maring-Noviand

Beschreibung
An älteren Fachwerkbauten findet sich nichts Bemerkenswertes, dagegen sind einige Massivbauten mit interessanten Einzelheiten aus dem 17. und 18. Jahrhundert erhalten:

Haus Nr. 128 (Geschwister Schmitt): an dem neuzeitlichen Gebäude sind mehrere Bauteile aus rotem Sandstein vom Anfang des 17. Jahrhunderts eingemauert, eine Hälfte des Sturzes einer flachbogigen Tür mit einem Akanthusblatt im Bogenzwickel, ein Gesimeteil mit einem ornamentierten Fries und ein Christusrelief.

Haus Nr. 123 / 124 (Joh. und Peter Thiel): stattlicher, jetzt geteilter zweigeschossiger Bau mit oben abgewalmten Giebeln und rechteckigen Fenstern in Hausteingewänden; im Erdgeschoss zwei rechteckige Türen mit Oberlichtern, auf dem Sturz der einen Tür zwei Wappenschilde (links das der Familie Unbescheiden, vgl. den rechten Seitenaltar der Kirche, rechts drei Schrägbalken) mit der Jahreszahl 1663.

Haus Nr. 108 (Peter Kiesgen): flachbogige Tür in gotisch profiliertem Stabgewände mit dreiseitigem Schluß; darüber ein Oberlichtpaar unter flachem Kielbogen; auf dem Sturz ein Beil (Metzgerzunftzeichen), die Buchstaben PS und die Jahreszahl 1670. Ein sehr spätes Beispiel dieser an der Mosel seit der 2. Hälfte des 16. Jahrhunderts beliebtes Türbildung. Seitliche Tür mit des Jahreszahl 1720.

Haus Nr. 131 (Erben Steffen-Schmitt): Obergeschoß in gutem glattem Fachwerk. vom Anfang des 17. Jahrhunderts.

Haus Nr. 106 / 7 (Nik. Lorig): schöne Stuckdecke; Haus der Familie Carové.

Haus Nr. 94 (Jos. Steffen-Weinand): flachbogige Tür mit Oberlicht; darin eine zweiflüglige Haustür mit geschweifter Schlagleiste und Schnitzerei, 2. Hälfte des 18. Jahrhundert. [1]

17. und 18. Jahrhundert

[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 15. Die Kunstdenkmäler des Kreises Bernkastel, (1935).