Sogenanntes Packertkreuz

Gondelsheim, Gemeinde Weinsheim Bahnhofstraße

Beschreibung
Gut erhaltener Kreuzigungsbildstock von 1761 (Jahreszahl) in altem Fundamentstein, sogenanntes Packertkreuz (Familienname in Gondelsheim, am Schaftfuß die Initialen MP).

In den Details zeittypisch, im Aufbau jedoch ungewöhnlich, vielleicht in Anlehnung an einen ähnlichen Vorläufer aus Holz. Die figürlichen Darstellungen in stark plastischem Relief: am Schaft der heilige Matthias mit Beil und Buch, darüber eine Pietà, hinter der das Kreuz hervorwächst, seitlich die beiden Bcifiguren. Über allem ein leicht vorspringendes Dach, auf dessen abgeschnittener Spitze ehemals noch ein Balkenkreuz mit dem IHS-Zeichen stand. [1]

Flurname: Auf dem Zirkel