Ortsname / Ortsgeschichte

Longuich, Gemeinde Longuich

Beschreibung
Sowohl römischen als auch keltischen Ursprungs (Longuich = longus vicus, lat. Bezeichnung für Langendorf; Kirsch = cressiacum) ist dieser hübsche Ort mit seinem Ortsteil Kirsch. Nicht weniger als 9 Wege führten von der alten Römerstraße in den um 100 n. Chr. gegründeten Ort. Später wurde das Dorf über 1200 Jahren von der Grundherrschaft der Trierer Abtei Sankt Maximin geprägt. Ein römisches Landhaus vornehmen Typs, eine sogenannte villa urbana mitten in den Weinbergen wurde auf ihren Fundamenten wiederaufgebaut und teilweise rekonstruiert. Sie zeigt in eindrucksvoller Form, daß die Badekultur der alten Römer nicht nur in den Thermen der nahen Hauptstadt Augusta Treverorum praktiziert wurde. Der Sarkophag vor der Villa stammt aus dem 4. Jahrhundert. Von der Herrschaft der Klöster ab dem 7. Jahrhundert zeugen noch einige Anwesen wie zum Beispiel der Maximiner Gutshof. Verschiedene Rittergeschlechter wohnten bis zum Ende des 15. Jahrhunderts in Longuich, wovon heute noch die Alte Burg zu Longuich zeugt. [1]

[1] Homepage der Stadt Schweich.