Ehemalige Klosterkirche

Filzen, Gemeinde Brauneberg Im Kloster

Beschreibung
Ehemalige Klosterkirche der Franziskanerinnen, jetzt katholische Pfarrkirche Sankt Josef. 1712-20 wahrscheinlich durch den Franziskanerbruder und späteren Hofbaumeister Paul Kurz erbaut. Mit einbezogen der Turm der ehem. Andreaskapelle von 1100. [1]

Im früheren Ortsteil Filzen besteht das ehemalige Franziskanerinnenkloster der Grauen Schwestern, gegründet 1455. Zu diesem mittelalterlichen Gebäudekomplex gehört der aus dem 11. Jahrhundert stammende Andreasturm. Die Anlage ist seit 1986 restauriert und Ort kultureller Veranstaltungen. [2]

Kurz, Paul
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen