Landschaftsgarten mit Orangerie

Schloss Bekond
Bekond, Gemeinde Bekond Schlossstraße

Beschreibung
Privatbesitz. Wurde 1709 für den Trierer Dompropst von Kesselstatt neu gestaltet. Der Schlossgarten mit großer Orangerie von 1732 wurde im 19 Jahrhundert zu einem Landschaftsgarten umgestaltet.
[Urlaubsregion Trier]

Thomann zugeordnet. 1732 datiert.Die Orangerie steht am nordöstlichen Rand des Schlossgartens und heute ohne Zusammenhang mit dem ehemaligen Parterre. Der Saal weist mit Rokoko-Stuck überzogene Wandmalereien auf.
[Denkmaltopographie]

... Geblieben ist nur der bemerkenswerte innen reich strukturierte Orangeriebau, der nicht nur der Überwinterung von Zitrusgewächsen diente, sondern auch bei gesellschaftlichen Anlässen genutzt wurde. Im 19. Jahrhundert wurde der barocke Garten als Landschaftspark umgestaltet. Das Wasserbassin erhielt die Form eines natürlichen Teiches und wurde mit einer Insel versehen...

Privatbesitz, nicht öffentlich zugänglich.
[Wegweiser Mittelrhein - Band 12
Stella Junker-Mielke: Gärten und Parks
ISBN 3 935 690 20 7 Görres Verlag Koblenz]

Siehe auch:

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Landschaftsgärten
1732

Flurname: Schloß Bekond

Datenquellen
Urlaubsregion Trier und Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994