Haus Brückenstraße 31

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brückenstraße 31

Erbaut um 1800 wohl von dem Hufschmied Palm.
Das dreigeschossige und dreiachsige Gebäude trägt ein Satteldach und ist von einem breiten und flachen Giebel bekrönt; darin befindet sich ein geschwungen ovales Fenster mit Palmettenornamentik.

Das Gesims ist als Zahnschnittsims ausgebildet. Obwohl das Gebäude nicht sehr schmal ist, hat es - ebenso wie das Nachbargebäude zur Linken - nur drei, jedoch recht breite Fensterachsen.

Im Inneren befindet sich heute noch eine zweiflügelige Tür mit Palmettenornamentik, welche möglicherweise einst die Haustüre gewesen ist.
Die völlig schmucklose Fenstergliederung mit geraden glatten Gewänden hat wie die Häuser Brotstraße 31 oder Fahrstraße 1 ihren Ursprung im schlichten Barockbau, wie auch die Form des Giebelfensters noch in das Barock zurückweist; einzig der Giebel mit dem Zahnschnittsims sowie die Palmettenornamentik sind Zugeständnisse an die nachbarocke Ära.

Das Haus ist erhalten und bildet ein geschlossenes Ensemble mit Nr. 30, wenngleich das Erdgeschoss nachträglich ziemlich stark verändert worden ist.

Michael Zimmermann

Bild 1: Aufnahme: um 1800, Prof. Wilhelm Deuser, Sammlung Stadtarchiv Trier.