Gebäude Neustraße 15 (2)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 15

Beschreibung
Das im Jahre 1818 wahrscheinlich von dem zum Tabakfabrikanten avancierten Peter Schaeidt erbaute Haus erscheint als stark vereinfachte Variante des preußischen Landbaustils. Es ist als dreigeschossiger Bau über vier Achsen ausgebildet. Einfache Gesimse setzen die Geschosse voneinander ab. Da das Erdgeschoss zum Ladenlokal umgebaut wurde, ist seine ursprüngliche Gestaltung nicht mehr rekonstruierbar.

Heute befindet sich das Restaurant Quo Vadis im Erdgeschoss. Auffallend ist das über der Eingangstür angeordnete Hauszeichen. Es zeigt ein Segelschiff, das von zwei Eichbaumstämmen flankiert wird. Die Beletage betonen fächerartige Ornamente in den Bogenfeldern über den Fenstern und Scheinpilaster, welche die Fenster flankieren. In beiden Geschossen ruhen die Fenster direkt auf dem Gesims, im Obergeschoß sind sie schmucklos.

Heike Kolar

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861].