Wohnhaus

Trier-Süd, Stadt Trier Saarstraße 49

Fünfachsiges spätklassizistisches Wohnhaus mit Rundbogenöffnungen. [1]

Als Variante des preußischen Landbaustils erscheint dieses Haus, das nach den Plänen des Maurermeisters Nicolaus Monshausen 1868 entstand. Der Bau reduziert die übliche Geschoßhöhe auf zwei Geschosse über fünf Achsen. Während das Erdgeschoss die Blendbogengliederung der historischen Vorbilder der ersten Hälfte des Jahrhunderts aufnimmt, sind im zweiten Geschoß, die nun keine eigentliche Beletage mehr darstellt, die Fenster als Rundbogenfenster, auf denen horizontale Verdachungen ruhen, ausgebildet. Neu sind die vor die beiden Seitenachsen vorgebauten Balkone, die der Rhythmisierung der Fassade dienen, aber dem in der ersten Hälfte des Jahrhunderts geltenden Prinzip der Gleichheit der Achsen widersprechen. Auffallend sind im ersten Geschoß die dekorativen Reliefs in der Brüstungszone. [2]

Monshausen, Nicolaus
1868

[2] Heike Kolar in: Klassizismus in Trier. Photos aus der Sammlung Prof. Wilhelm Deuser. Katalog des Städtischen Museums Simeonstift Trier zur Ausstellung vom 21.1. bis 6.3.1994. Hrsg. Richard Hüttel und Elisabeth Dühr

Bild 1: Abbildung: Prof. Wilhelm Deuser, Sammlung Stadtarchiv Trier