Haus des Kurtrierischen Grundgerichtsmeiers

Trassem, Gemeinde Trassem Kirchstraße

Beschreibung
Die beiden heute selbstständigen Anwesen haben einen gemeinsamen Gebäudekern, der nach einer verlorenen Türinschrift auf das Jahr 1689 zurückgehen soll. Das nahe der Leuk und im Tal des Kehrbaches stehende Quereinhaus wurde warscheinlich um 1713 gebaut und um 1830 geteilt. Der ehemalige Wirtschaftsteil wurde zum Wohnteil umgebaut. Im inneren nahezu vollständig erhaltene reiche Ausstattung aus der Erbauungszeit mit offenem Kamin und Takenanlage. Im Obergeschoss befinden sich der die ganze Breite einnehmende ehemalige Gerichtssaal und die beiden ehemaligen Amtsräume. [1]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Gerichtsgebäude