Sauerbrunnen

Kesten, Gemeinde Kesten

Beschreibung
Auf dem Wanderweg kommt man an dem bekannten römischen Sauerbrunnen vorbei, der sich im Dreisbachtal, am linken Moselufer zwischen Mülheim und Piesport befindet. 500 Meter hinter Kesten, in Fahrtrichtung Piesport in Dreismühle rechts in das Tal abbiegen, dann noch ungefähr 650 Meter auf der linken Seite im Tal sehen Sie schon den Brunnen. Das kohlensäurehaltige Sauerbrunnen-Wasser kommt aus etwa 15-20 Meter Tiefe. Durch den hohen Eisengehalt ist die Fassung rostbraun gefärbt. Das Sauerbrunnen-Wasser wirkt durstlöschend und regt Kreislauf und Stoffwechsel an. Die Römer nutzten das säurehaltige Wasser auch zur Wundbehandlung. Sogar Julius Cäsar soll an dieser Quelle getrunken haben. Allerdings ist die Schutzhütte mit Parkplatz und Wassertretbecken erst im Mai geöffnet.

Naturobjekte / Quellen / Mineralquellen

Flurname: In der Dreiswies