Kreuzbildstock

Detzem, Gemeinde Detzem Thörnicher Straße 8

Beschreibung
Der Bildstock aus Sandstein steht auf stark gebauchtem Altartisch. Der Schaft mit Lilienband und Kapitell samt Stifterinschrift (Monzel) als Chronogramm (1788). Der Tragbalken als Reliefschild gearbeitet mit dem bemerkenswerten Vesperbild vom Klausener Typ und gekrönter Maria. Von der Kreuzigung hat sich das steinerne, gut ausgearbeitete Kreuz erhalten. Die in der Zusammenstellung ungewöhnlichen Beifiguren der Heiligen Matthias und Donatus sind geraubt. [1]

Das Chronogramm ergibt die Jahreszahl 1788, das Kreuz wurde also ein Jahr nach dem Hausbau errichtet. [2]

[2] Josef Hilgers, Römerstraße 7, 54340 Detzem