Bahnhof

Empfangsgebäude und Nebengebäude
Auw an der Kyll, Gemeinde Auw an der Kyll Bahnhofstraße 8

Beschreibung
Die Bahnhofsbauten liegen - vom Ort aus gesehen - jenseits des Gleiskörpers. Das eineinhalbgeschossige Empfangsgebäude sehr ähnlich dem in Philippsheim, jedoch ohne die Einziehung an beiden Enden, der Querbau außerdem gleich hoch wie das Hauptdach. Nachträglicher niedriger Anbau an der Nordseite, sonst fast unverändert erhalten. Das kleine Nebengebäude entspricht genau dem in Philippsheim. [1]

Im Jahre 1871 wurde die Eisenbahnstrecke von Trier bis Gerolstein eröffnet. Am 25. März 1871 begann der allgemeine Verkehr. Die Bahnhofsgebäude dieser Strecke sind alle im gleichen Stil erbaut; jedes ein kleines Schlößchen. Das kam so: Frankreich hatte nach dem Krieg 1870-1871 eine erkleckliche Summe Kriegsschulden an Deutschland zu zahlen. Man hatte erwartet, es brauche viele Jahre, um diese Schuld zu begleichen. Doch siehe da: in einmaliger Zahlung wurde die ganze Schuld abgetragen -
in purem Gold. Wohin mit dem Geld? Nun konnte das Kaiserreich es sich leisten, die genannten Schlößchen zu erbauen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1870-1871

[2] Pater Josef Böffgen: Brunnenstadt Gerolstein alte und neue Bilder. Europäische Bibliothek, 1978.

Bild 1: Planungsgemeinschaft Region Trier
Bild 3: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2016.